
Любит Бог испытывать веру, посылая рабам своим всякие испытания.
Вернёт как-то невзначай Крым и тут же интересуется:
- Вы любите Господа вашего?
- Ура! Ура! - ликуют рабы.
- Крымнаш, Крымнаш, - гундосят попы с амвона, поколачивая кадилом чугунные лбы своей паствы. И радостный, торжественный перезвон возносится над землёй.
Или ниспошлёт Господь санкции и импортозамещение. И спросит:
- Готовы ли вы страдать во имя Мое?
- Конечно, с радостью! - уверяют рабы, увлечённо лупцуя на площадях несогласных и сомневающихся.
- Пусть страдаем, но нас хотя бы не бьют, - шепчется между собой верная паства, прячась, как тараканы, на кухнях или напиваясь до чёртиков в залитых водкой и экскрементами кабаках.
И, кажется, будто нет никаких пределов для истинной веры. Ибо "начало премудрости — страх Господень."
А разгневанный Бог очень страшен и бывает кровав весьма.
Это Он морил сознательно голодом в 33-м году, Он устроил расстрельный 37-ой. Он ссылал в лагеря диссидентов, большинство из которых впоследствии присягнуло Ему на верность. А ещё разбирал по кирпичикам церкви и храмы, возводя на их месте свои мерзкие капища. Ибо не терпит Бог никакой конкуренции.
И ничего удивительного, что митрополит Онуфрий оказался богобоязнен и чтит свою личную веру сильнее, чем репутацию собственной церкви среди потенциальной паствы. Ибо не паства представила его в сан, и не паства обеспечивает ленивую и безбедную жизнь - всё по воле Господней.
Только вот Бог - умер.
Причём умер неоднократно. Впервые в 1924-ом. Поговаривают, от сифилиса. Но официально слишком перетрудился, изливая свой гнев и всячески благословляя казни, расстрелы, мародёрство и грабежи.
Второй раз скончался в 53-м. Был тут же превращён в чучело и помещён в Мавзолей, но вскоре прах отправили к праху, зарыв это чучело рядом с кремлёвской стеной.
И всякий раз после издыхания очередного божества, его различным Онуфриям приходилось очень несладко. Ибо паства, внезапно утратившая свой страх, слишком быстро теряла веру и начинала мстить растерянным пастырям, чья преданность оказывалась не способна их защитить.
Похоже, засевшему в Кремле очередному Богу осталось царить недолго. Уж слишком много знамений исходит свыше. От сил весьма и весьма могущественных, которым он усердно и безуспешно старается подражать.
И уже совсем иной Бог, Всевышний и Сущий, спросит с отца Онуфрия: скажи, кому служил ты все эти годы, нагло и беззастенчиво прикрываясь Мной и Моим именем?
И ни один человек в нормальном здравии и рассудке не пожелает в тот миг оказаться на месте митрополита, что предпочёл бессмертию вечную смерть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий